Темы демографии и повышения роли женщин в формировании здорового общества обсудили участники стратегической сессии
Организаторами стратегической сессии «О национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы» выступили региональное отделение «Союза женщин России» и партийный проект «Женское движение Единой России»
Директор МБУ «КЦСОН» Каменского района Елена Зайцева приняла участие в третьем дне стратегической сессии.
Модератор сессии член правления Пензенского отделения «Союза женщин России», заместитель Министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева представила основные направления формирования здорового общества на всех этапах жизни, медико-социальной поддержки беременных и программу гериатрической помощи.
Все эти мероприятия направлены на повышение длительность жизни, подчеркнула Марина Воробьева, акцентируя внимание на том, что жизнь должна быть не только долгой, но здоровой и активной.
Продолжая тему здорового образа жизни и приверженности к его ведению посредством реализации региональных программ, заместитель Министра образования Пензенской области Оксана Милаева отметила, что реализуется три основных направления. Это привлечение школьников и студентов к систематическому занятию спортом, организация правильного питания учащихся и профилактика негативных явлений, которые связаны в основном с вредными привычками.
Активно в Пензенской области развиваются программы активного долголетия по укреплению здорового образа жизни среди женщин старшего поколения, о которых рассказала Министр физической культуры и спорта Пензенской области Евгения Бочкарева.
Говоря о повышении рождаемости в регионе, Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан отметил, чтобы решить данную проблему в современном обществе нужна комплексная, межведомственная работа, и привел в пример результаты опроса о том, что для женщины является главным при планировании беременности и рождении ребенка.
На первом месте оказалось наличие высокооплачиваемой работы хотя бы у одного из родителей. При уходе женщины в декретный отпуск, на первый план выходит проблема понижения дохода семьи –женщина имеет право на пособие по уходу за ребенком в размере 40% от заработанной платы.
Депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Пензенской области, председатель регионального отделения «Союза женщин России», координатор проекта «Женское движение Единой России» Ольга Чистякова отметила, что на сегодняшний день совместно с региональным Минздравом прорабатывается вопрос о сохранении 100% заработной платы на время декретного отпуска.
Кроме этого, участники третьего дня форума обратили внимание на то, что на сегодняшний день в регионе действуют меры поддержки при рождении первого, второго и третьего ребенка, но нет никаких выплат и поддержек при рождении четвертого ребенка.
На форуме также подняли тему внедрения на территории Пензенской области программы помощи родителям при рождении ребенка – выдачи так называемого комплекта для новорожденного. Практика вручения подарков для новорожденных сегодня есть не во всех субъектах РФ, поскольку на местах не всегда хватает на это средств, однако в Госдуме уже прорабатывают возможность распространения подарка для новорожденных на все регионы.
По итогу трех дней работы стратегической сессии «О национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы» будет разработана резолюция, которую направят в органы законодательной и исполнительной власти для дальнейшего обсуждения.