ПРИВИВКА - ПОСТУПОК ОТВЕТСТВЕННЫХ
В клуб "Оптимист" мы попали в радостный момент: его участники чествовали именинницу, горячо, сердечно и звонко. Поздравления от руководителя клуба Ивана Петровича Сердцева и соратниц на исходе октября получала Валентина Дикальчук.
Целью нашей встречи была попытка понять, как строили свои "взаимоотношения" с новым видом инфекции члены коллектива, как принимали решения об участии в прививочной кампании.
У каждой из женщин (они составляют большинство в объединении) есть свои личные невесёлые воспоминания, связанные с распространением заболеваемости в городе: ковид уносил жизни соседей, знакомых, родственников. Говорить об этом было слишком тяжело, и тут же появившаяся тяжёлая печать грусти на лицах наших собеседниц красноречиво говорила о переживаниях.
Для Валентины Дикальчук, перенесшей заболевание в относительно лёгкой форме, решение вакцинироваться по истечении некоторого срока после выздоровления стало естественным и единственно верным.
Одна из самых активных участниц клуба, Ольга Гоголева, рассказала, что её на получение прививки сподвигли решительные планы съездить на море. Море - это, конечно же, романтично, но давайте вслушаемся в её рассказ.
-Я заболела ковидом в декабре прошлого года. После появления первых симптомов быстро почувствовала себя плохо, повысилась температура. После приезда бригады "скорой" получила список рекомендаций и назначений. Принимала противовирусные препараты, антибиотики. Но мне не становилось лучше, болезнь нарастала, появился удушающий кашель, дышать становилось всё труднее. По результатам КТ выявили сначала пятнадцать процентов поражения лёгких, через некоторое время - уже двадцать пять. Боролась с инфекцией одна, в домашних условиях. Честно скажу, было и страшно, и больно, и очень-очень тяжело. Конечно, наши женщины, беспокоясь обо мне, часто звонили, справлялись о самочувствии, но чтобы ответить на звонок, требовалось так много сил… И я просила не звонить мне. Тяжёлое состояние продолжалось около месяца. Спасибо доктору, Алексею Панову. Он навещал меня каждые три дня, подбадривал, настраивал на выздоровление. Уровень поражения лёгких через месяц начал очень медленно снижаться. Только через три месяца все анализы пришли в норму. Врачи настоятельно советовали продолжить лечение на море, что я и сделала через полгода, предварительно получив прививку. В последнее время я понемногу вернулась к прежним занятиям: посещаю бассейн, пою в нашем хоре, не оставляю танцы и скандинавскую ходьбу. Но последствия болезни сказались на памяти, общем физическом состоянии. Некоторые движения даются теперь с трудом. Очень жаль, что и муза поэтическая меня покинула.
А Иван Петрович Сердцев определил для себя всё чётко и с улыбкой доложил:
-Коронавирусной инфекцией не болел и не желаю болеть! Как бывший кадровый военный сразу решил поддержать вакцинацию, начавшуюся в оборонном ведомстве. Я воспринял это как необходимость, обязательство, почти как приказ. Что тут обсуждать? Мы все здесь люди зрелого возраста, реакцию на прививку пережили ту же самую, что и большинство: озноб, ломоту, небольшую температуру. Но что это в сравнении с мучениями тех, кто не привился и попал под аппараты ИВЛ или лишился жизни?
Однако, по словам руководителя, пришло время, когда кроме личного желания отдельных членов клуба потребовалась уже коллективная решимость: в начале года было объявлено о приостановлении деятельности "Оптимиста"из-за санитарных ограничений.
-Клуб наш - это источник радости, вдохновения, настоящего оптимизма. Он помогает нам жить! Закрыли его на время. Но лишиться надолго возможности общения в год двадцатилетия объединения, не сделать всё, что задумали во благо людей и города, - это для нас совершенно неприемлемо, - горячо объясняла Валентина Сердцева, и её поддерживали все присутствующие. - И сегодня клуб открыт только потому, что после обсуждений, взаимных убеждений мы приняли общее совместное решение - безотлагательно вакцинироваться. В период пандемиии мы потеряли двух членов нашего коллектива, это горькая утрата. Сейчас, чтобы не дать инфекции ни одного шанса, мы постепенно вакцинируемся уже повторно. Потому что каждый из нас чувствует ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье нашего сообщества. Об этом и поём теперь уверенно, без страха, чего желаем и всем.
Источник: Газета "Каменская новь"
http://www.novkamen.ru/news-4-5692.html